Gottesdienste in der Elbtal-Grundschule

1.     Unser Einschulungsgottesdienst

In jedem Sommer feiern unsere neuen Schüler vor ihrer Begrüßung in der Schule einen Gottesdienst in der festlich geschmückten St. Jakobi Kirche in Bleckede. Dieser Gottesdienst wird von Pastor Müller, den Erzieherinnen aller Kindertagesstätten und der Fachkonferenzleitung Religion intensiv vorbereitet. Die Einschulungskinder bekommen schon vor den Sommerferien eine kleine Aufgabe mit ihrer Einladung zum Gottesdienst zugesandt , so dass sie während des Gottesdienstes nicht nur ihre Schultüten vor großem Publikum zeigen dürfen, sondern auch ein Plakat gemeinsam gestalten können. In diesem Einschulungsgottesdienst erhalten die Schüler für ihren neuen Lebensabschnitt Gottes Segen und beim Kirchenausgang von ihren Erzieherinnen ein kleine Erinnerung an diesen besonderen Gottesdienst und diesen besonderen Tag.

2.       Unser Erntedankgottesdienst

Die Schüler unserer Eingangsstufe besuchen im Laufe der ersten 2 Schulbesuchsjahre einen Erntedankgottesdienst. Dieser Gottesdienst wird von Pastor Müller und den jeweiligen Fachlehrerinnen; bzw. Klassenlehrer/-innen geplant und organisiert und alle Schüler der Eingangsstufe erarbeiten dazu einen kleinen Beitrag.

Zeitnah zum Erntedankfest feiert Pastor Müller an einem Schulvormittag in der Zeit von 10.00 – 11.00 Uhr mit den Schülern und ihren Lehrern diesen Gottesdienst.

3.       Unser Reformationsgottesdienst

Die Schüler der 3. und 4. Klassen feiern im gleichen Jahr einen Reformationsgottesdienst, auch sie bereiten während des Unterrichts einen kleinen Beitrag für diesen Gottesdienst vor. So dass zeitnah zum 31. Oktober  Pastor Müller mit unseren „Großen“ und ihren Lehrern einen Gottesdienst in der schönen St. Jakobi Kirche zu Bleckede feiern kann.

Diese Schulgottesdienste finden alle zwei Jahre statt, so dass jeder Schüler während seiner Schulzeit an der  ET-GS einen Erntedankgottesdienst und einen Reformationsgottesdienst feiert und  mitgestaltet.

Erntedankgottesdienst September 2016

Erntedank-Gottesdienst 2014